● セブの海を満喫 (パシフィック・セブ・リゾート) ● 初のセブ島旅行を日記風にまとめてみました とおっしゃる「くろ」さんの"初セブ旅行記"です 宿泊したホテルはマクタンのパシフィック・セブ・リゾート 部屋にテレビは無かったが、そこそこきれいでしたとのこと |
1月14日(金) |
午前6時20分自宅出発、8時成田着。 |
9時55分発セブ行きのフィリピン航空に搭乗、14時20分セブ着。 |
セブでは入国審査に時間が掛かり、40,50分ならぶ・・・ |
16時ホテル着。ちょっと散歩をし、18時のシャトルバスでシューマート |
と言うショッピングセンターに行く。大きいスーパーマーケットが入ってて、 |
マンゴの缶ジュース(30円くらい)、ミネラルウォーター3.75リットル |
(100円ちょっとだったかな?)、バナナ、マンゴ、オレンジなどなど、 |
セブで過ごすために必要な物を購入。そこのレストランで夕食セットメニュー |
でチキンの油っぽいステーキ(?)スープ、ライス(ぱさぱさ・・・)、ビール |
などオーダー。1人500円弱。 |
1月15日(土) |
8時半起床、ホテル内のレストランで朝食(パンケーキ、ハム、サラダ、 |
コーヒー)。9時半、ホテルのビーチに行く・・・と、なんと干上がってる! |
これじゃ泳ぐどころか入ることも出来ない!なんだか騙されたような気分・・・ |
仕方なくプールで泳ぐ。安いはずだよ、HIS!泳ぐのも飽きて、部屋に戻り、 |
昨日買ったバナナやヨーグルトなどで昼食を済ませ、またショッピングセンター |
に行く。Tシャツ(280円くらい)などのお土産を購入。地元の人で繁盛して |
いるバーガーショップで夕食を買う。バーガーとミートスパ、コーラがセットで |
150円。安い!ホテルに戻り食べると、ミートスパが甘い・・・ |
1月16日(日) |
6時40分起床、ホテル内のレストランで朝食(トースト、ウインナー、炒り卵、 |
サラダ、紅茶、パイナップルジュース)。 |
8時10分、スキューバダイビングの説明を聞き、器材をレンタル、9時出発。 |
ボートで15分くらい移動し、ポイントに到着。ボートからボトンと落ちてみる。 |
難無く潜行、色とりどりの魚がたくさん!初めてコバンザメを見た。45分潜水。 |
10時半、一度ホテルに戻り昼食。こっちの食事があんまり合わず、日本から |
持ってきたチキンラーメンを食べる(美味しい・・・!)。 |
12時半、2本目のダイビングへ出発。やっぱり15分くらいボートで移動し、 |
ボトン。海底が崖みたいになってて、崖下は真っ暗でちょっと怖かった。 |
44分潜水。帰りのボート上から、体調1.5メートルはありそうなジンベイザメ |
を(現地ガイドが)みる!みんな興奮!!その場でボートを引き返し、探すが |
すでに遅し・・・。私は見たんだか見てないんだか分からない。見たことに |
しよう(この辺ではジンベイザメは年に1、2回くらいしか見られないらしく、 |
現地ガイドはかなりはしゃいでた)。 |
15時くらいに部屋に戻り、1時間くらいお昼ね。 |
17時、ちょっと早いがホテルのレストランで夕食。セットディナーとオレンジ |
ジュースをオーダー(セット内容は鶏のごてを揚げたもの、スープ、 |
プリン→これは硬かった!)。1200円くらい。 |
隣のテーブルに団体がいた。良く見ると日本人のおじさん6、7人に、若い |
フィリピン女性が同数・・・。もしかして買った?かなりイチャイチャ。 |
1月17日(月) |
8時起床、やっぱりレストランで朝食。(トースト、目玉焼き、コンビーフ、 紅茶、ミックスジュース)そして昨日の日本人のおじさんと若いフィリピン女性 の団体が・・・!お泊りだったのね。おじさんたち、病気には気をつけよう。 |
9時40分、アイランドホッピングツアーに参加。ボートで20分くらい移動し、 小島の近くでシュノーケリングをしようと止まったら、現地人の小船2、3艘が くっ付いてきて私達のボートに乗りこむ。なんなんだ?!その人達がガイドを しながらシュノーケリング。「ウニを食べるかい?」と言い、素手でウニを捕ま え、剥き、「食べる?」と差し出す。この人達はすごい・・・。美味しくいただく (しかも2個)。やっぱり裏があってお土産という名の、貝で作った鍋敷きの ような物とイルカの歯で作ったイヤリング(これはウソっぽい)を買わされる。 要らないんだが、良くしてもらったし、という日本人の心情で断れなかった。 これは現地値段ではかなり高い3000円。新手の海賊じゃん・・・これも勉強 ?! そして、日本人がオーナーの島付近に到着。ここは浅瀬でボートは近づけない ためカヌーのような幅の細い小さなボートに2人ずつ乗りこみ、現地の方の 手漕ぎで上陸(この小船はちょっと怖かった!)。島の住人は100人くらい。 海辺の屋根があるとこの下や、木の下に島の住人がたくさん座っている。 「この人達は何をしているの?」とガイドに聞くと「座っているだけ」らしい。 おそらく昼間はかなり暑いので仕事はしてないらしい。朝と夕方が仕事タイム。 ここで昼食のバーベキュー(ごて焼き、焼き魚、ライス、ナスとか入ったサラダ、 ビールなど)。 |
その後、学校や教会など島内を見学。床の高い掘っ建て小屋のような民家が たくさん立ち並んでいて、入り口のところに女性や子供が座っていた。庭先に は子豚やニワトリ、(のら?)犬などいる。子供は無邪気で、私達を見ると近づ いてきて手を振る。かわいい。けど、パンツはいてない子も・・・。顔も砂まみれ っだったりする。子供らしいなあ。この島には電気・電話はオーナーの家にしか ないらしく、「暗くなったら寝る」らしい。テレビでは見たことがあるが、かなりの カルチャーショック!でも、良い島だ。 島を後にし、またジュノーケリング。浅瀬でも色とりどりの魚が群れをなして たくさんいる!調子に乗って沖の方まで行く。寒い・・・。引き返す。 |
15時過ぎ、ホテルに戻り、16時半くらいまでプールで遊ぶ。スキューバ ダイビングライセンス取得用の深いプールで遊ぶ。 |
18時、ホテルのレストランで夕食。こっちの食事は油っぽくて私には合わない のでちょっと邪道だが、昨日の夜日本人が「やきそばとオムレツ」と頼んでいた ので真似してみる。オムレツは日本と同じ。やきそばはちょっとフィリピン風(?) だが美味しい!なぜかトーストも付いてる。パイナップルサラダもオーダー。 半分に切ったパイナップルの器にパイナップル、マンゴ、キャベツ、きゅうりなど がマヨネーズみたいなので和えてある。 これも絶品!この旅行初の美味しい夕食だった。 |
1月18日(火) |
8時起床、レストランで朝食(2日目と同じメニュー)。 |
帰国準備をし、外で写真を撮る。10時半ホテルを出発、12時発マニラ行きに |
乗り13時20分くらいにマニラ着。空港内で買い物。外を見ると高層ビルが遠く |
にたくさんある。久しぶり・・・。15時20分発(フィリピン時間)成田行きに |
乗り日本時間20時過ぎ成田着。21時くらいの電車に乗り23時くらいに帰宅。 |
楽しい旅行だった(と思う)。ダイビングやオプションのツアー、食事、お土産など |
のお小遣いが全部で3万円くらいで済んだ。物価が安い(日本が高い?)。 |